和風オニオングラタンスープ
コンソメの代わりにだしを使うのがポイント!和風オニオングラタンスープです♪(調理時間20分 / 1人前153kcal)
材料(2人前)
玉ねぎ 400~450g
うどんだしの素 大3
水 600ml
バター 20g
バゲット 1/4本
とろけるチーズ 適量
ブラックペッパー 適量
作り方
1.玉ねぎは薄くスライスして耐熱容器に入れ、ラップをふわっとかけて電子レンジで600wで4分加熱。
2.フライパンにバターを入れて加熱した玉ねぎを炒める。
3.飴色になるまで炒めたら、水とうどんだしの素を加えてひと煮立ちさせる。
4.耐熱皿にオニオンスープを入れて、その上に1.5cm程の厚めに切ったバゲットを乗せその上にとろけるチーズをのせブラックペッパーをかけてトースターで焼き目がつくまで焼く。