みんなのレシピ

和風オニオングラタンスープ

コンソメの代わりにだしを使うのがポイント!和風オニオングラタンスープです♪(調理時間20分 / 1人前153kcal)

 

材料(2人前)

玉ねぎ  400~450g

うどんだしの素  大3

水  600ml

バター  20g

バゲット  1/4本

とろけるチーズ  適量

ブラックペッパー  適量

作り方

1.玉ねぎは薄くスライスして耐熱容器に入れ、ラップをふわっとかけて電子レンジで600wで4分加熱。

2.フライパンにバターを入れて加熱した玉ねぎを炒める。

3.飴色になるまで炒めたら、水とうどんだしの素を加えてひと煮立ちさせる。

4.耐熱皿にオニオンスープを入れて、その上に1.5cm程の厚めに切ったバゲットを乗せその上にとろけるチーズをのせブラックペッパーをかけてトースターで焼き目がつくまで焼く。