卵焼き巻き寿司
いつもと一味違う!お弁当にも入れられる卵焼き巻き寿司です♪(調理時間20分/ご飯を炊く時間は除く)
材料(2人前)
卵 4個
白だし 小2
海苔 2枚
米 1合
旭ぶっかけポンズ 大2
胡麻 大1
作り方
1.研いだお米に1合分の水から大さじ1をひいた水と、大さじ1の旭ぶっかけポンズを加えてお米を炊きます。
2.卵と白だしを加えて、卵焼きを2本作る。
3.温かいうちに巻き簀か、ラップやアルミホイルで丸く形を整えておく。(熱が覚めるまで丸めておく)
4.炊き上がったお米を桶かボウルに移し替えて、大さじ1の旭ぶっかけポンズをさらに加え、
胡麻も加えて切るようにして混ぜておく。
5.巻き簀の上に海苔とポン酢ご飯をのせ、真ん中辺りに卵焼きを乗せ巻いたらできあがり。
*一切れずつ、濡れ布巾で包丁を拭って切れば綺麗な断面になります。