冬瓜と海老のあんかけ
うどんだしの素で作る絶品あんかけ!ご飯が進む一品です。
材料(2~3人前)
冬瓜 250~300g
海老 6尾
オクラ 4本
うどんだしの素 大1.5
水 250ml
片栗粉 小1
生姜(しぼり汁) 小1
作り方
1.冬瓜はワタを取り皮をむき、海老は殻をむき背わたを取り除き、オクラは下ゆでしておく。
2.鍋にうどんだしの素と水を加えてひと煮立ちさせたところに冬瓜を入れ、
落し蓋をして10分煮たら、火を止めて10分程休ませる。
3.再び火を入れ、5分程煮てから海老を加える。
4.海老に火が通ったらオクラも加えて水溶き片栗粉(水は小2程)を入れ、
とろみをつけ最後に生姜のしぼり汁を加えたらできあがり。