ポン酢でサンラータンスープ
具材を変えてアレンジも♪ポン酢でサンラータンスープです♪(調理時間15分 / 1人前72kcal)
材料(2~3人前)
絹ごし豆腐 1丁
卵 1個
椎茸 2個
旭ぶっかけポンズ 大3
中華だし 大1
酒 大1
胡椒 少々
水 500ml
水溶き片栗粉 片栗粉:水=小さじ2:小さじ2
ラー油 少々
作り方
1.鍋にお湯を沸かしお酒と中華だしを入れひと煮立ちさせる。
2.豆腐丸ごととスライスした椎茸を鍋に入れる。
3.スプーンで豆腐をざっくり切り混ぜる。
4.煮たったところに水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら溶き卵を流し入れる。
5.火を止めて、最後に旭ぶっかけポンズを加え胡椒とラー油を加えてできあがり。
お好みで、パクチーやネギ、胡麻を添えて。