みんなのレシピ

ポン酢でサンラータンスープ

具材を変えてアレンジも♪ポン酢でサンラータンスープです♪(調理時間15分 / 1人前72kcal)

 

材料(2~3人前)

絹ごし豆腐  1丁

卵  1個

椎茸  2個

旭ぶっかけポンズ  大3

中華だし  大1

酒  大1

胡椒  少々

水  500ml

水溶き片栗粉  片栗粉:水=小さじ2:小さじ2

ラー油  少々

作り方

1.鍋にお湯を沸かしお酒と中華だしを入れひと煮立ちさせる。

2.豆腐丸ごととスライスした椎茸を鍋に入れる。

3.スプーンで豆腐をざっくり切り混ぜる。

4.煮たったところに水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら溶き卵を流し入れる。

5.火を止めて、最後に旭ぶっかけポンズを加え胡椒とラー油を加えてできあがり。

お好みで、パクチーやネギ、胡麻を添えて。