イワシの旭ポンズ煮
シンプルに調味料だけでできるイワシの旭ポンズ煮。しっかり煮込んた旭ポンズの風味が良く、食欲をそそります♪(調理時間30分)
材料(2〜3人前)
イワシ(小羽) 8尾(真鰯、大羽の場合は4尾)
旭ポンズ 100ml
水 100ml
みりん 大2
生姜 輪切り5〜6枚
作り方
1.イワシはウロコと頭とはらわたを取り、水気を拭き取っておきます。
(真鰯、大羽根イワシの場合は二等分にする) 生姜は薄く輪切りにしておく。
2.鍋に材料をすべて入れて落とし蓋をして、さらに蓋をして弱火で15分煮ます。
3.落し蓋と蓋を取り10分ほど煮ると、汁気がなくなってくるのでそれでできあがり。
(途中煮汁をスプーンで数回イワシにかけてください)