みんなのレシピ

イワシの旭ポンズ煮

シンプルに調味料だけでできるイワシの旭ポンズ煮。しっかり煮込んた旭ポンズの風味が良く、食欲をそそります♪(調理時間30分)

 

材料(2〜3人前)

イワシ(小羽)   8尾(真鰯、大羽の場合は4尾)

旭ポンズ  100ml

水  100ml

みりん  大2

生姜  輪切り5〜6枚

作り方

1.イワシはウロコと頭とはらわたを取り、水気を拭き取っておきます。
(真鰯、大羽根イワシの場合は二等分にする) 生姜は薄く輪切りにしておく。

2.鍋に材料をすべて入れて落とし蓋をして、さらに蓋をして弱火で15分煮ます。

3.落し蓋と蓋を取り10分ほど煮ると、汁気がなくなってくるのでそれでできあがり。
(途中煮汁をスプーンで数回イワシにかけてください)