みぞれ湯豆腐
身体が温まって食欲も促進!さっぱりと頂けるみぞれ湯豆腐です♪
材料(2人前)
木綿豆腐 1丁~2丁
大根 1/2本
みぞれ 600ml
昆布 1枚(5cm×10cmほど)
旭ポンズ お好きな量
鰹節 たっぷりと
(ネギ、すだち、かぼすなどお好みで。)
作り方
1.調理前に鍋に水と昆布を入れ、30分置いておく。
2.大根はすり、豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
3.鍋に火を入れ温まったら、豆腐と大根おろしの半量を汁ごと入れ中火にかける。
4.ふつふつとしてきたら、残りの大根おろしも入れて、煮ていけばできあがり。
(*グツグツと煮立たせないように) 鰹節と旭ポンズをかけて。
七味、柚子胡椒などと一緒にどうぞ。