みんなのレシピ

みぞれ湯豆腐

身体が温まって食欲も促進!さっぱりと頂けるみぞれ湯豆腐です♪

 

材料(2人前)

木綿豆腐  1丁~2丁

大根  1/2本

みぞれ  600ml

昆布  1枚(5cm×10cmほど)

旭ポンズ  お好きな量

鰹節  たっぷりと

(ネギ、すだち、かぼすなどお好みで。)

作り方

1.調理前に鍋に水と昆布を入れ、30分置いておく。

2.大根はすり、豆腐は食べやすい大きさに切っておく。

3.鍋に火を入れ温まったら、豆腐と大根おろしの半量を汁ごと入れ中火にかける。

4.ふつふつとしてきたら、残りの大根おろしも入れて、煮ていけばできあがり。
(*グツグツと煮立たせないように) 鰹節と旭ポンズをかけて。
七味、柚子胡椒などと一緒にどうぞ。