ごぼうのピリ辛ぶっかけポンズ漬け
お箸がすすむ!ごぼうのピリ辛ぶっかけポンズ漬けです♪(調理時間20分/漬ける時間は除く)
材料(4人前)
ごぼう 2本(300gほど)
鶏ガラ(顆粒) 大2
水 400ml
旭ぶっかけポンズ 大3
ラー油 小1
作り方
1.ごぼうの土を綺麗に洗い流し、皮はむかずにたわしでごぼうの皮を軽くなでるようにしてこすり、
4cm〜5cmの長さに切り、縦長に4つに切ります。
2.鍋に水と鶏ガラ(顆粒)とごぼうを入れ、柔らかくなるまで15分程煮込みます。
3.ごぼうが柔らかくなったら、火を止めて少し熱を冷まし(ぬるいなと思うくらい)
旭ぶっかけポンズとラー油を加え入れ漬け込む。辛さはラー油の量で調節してください。
*30分程漬け込むとOKですが、ひと晩寝かせた方が味が馴染んで美味しいです。