みんなのレシピ

ごぼうの甘辛山椒煮

ピリッと山椒とだしが香り、ご飯がすすむ絶品おかず。お弁当にもおすすめ!

 

材料(1〜2人前)

ごぼう  1本(約200g)

牛肉  150g

実山椒  10g

そばつゆの素  大3

水  大3

砂糖  小2

胡麻油  適量

 

作り方

1.ごぼうは皮をこそぎ、斜め切りにして水に浸けておく。牛肉も食べやすい大きさに切っておく。

2.熱したフライパンに胡麻油を入れ牛肉を炒め、水を切ったごぼうも加えて炒めます。

3.ごぼうと牛肉がまんべんなく炒まったら、お鍋に移しかえて
実山椒、そばつゆ、水、砂糖を加えて煮詰めればできあがり。