くるくるチャーシュー風
くるくる巻いて、見た目も美味しく、かわいく♪くるくるチャーシュー風です♪(調理時間20分 / 1人前278kcal)
材料(3人前)
豚バラ肉 300g
塩コショウ 少々
片栗粉 適量
そばつゆの素 大2
砂糖 大1
酒 大2
作り方
1.豚バラ肉は広げて塩コショウする。
2.豚バラ肉2枚~3枚分を重ね手前からくるくると巻いていく。同様の作業を繰り返し、巻いていく。
3.片栗粉をまぶしたらフライパンに油をひき、肉の巻き終わりを下にして焼いていく。
(まんべんなく焼き目がつくように肉を転がして焼く。)
4.焼き目がついたら酒とそばつゆの素を加えてフライパンに蓋をして弱火で10分程蒸し焼きにする。
(途中フライパンを揺らして肉を転がす)
5.蓋を取りタレを煮詰め絡める。
6.火を止めて粗熱を取り1cm程の厚みにカットしてできあがり。