みんなのレシピ

うすいえんどう豆の玉子とじ丼

そばつゆの素で、味がしっかり決まる!10分で作れる丼です♪(調理時間10分)

 

材料(2人前)

炊きたてのご飯  2杯分

うすいえんどう豆(またはえんどう豆) 150g(正味60g)

玉ねぎ  1/4個

卵  3個

そばつゆの素  50ml

水  200ml

作り方

1.うすいえんどう豆(またはえんどう豆)をさやから取り出し、
お湯で(分量外)2分程茹で、ざるにあげて水気を切っておく。

2.フライパンに200mlのお湯を沸かしたところに、スライスした玉ねぎを入れる。

3.そばつゆの素を加え、玉ねぎがやわらかくなるまで煮、
うすいえんどう(またはえんどう豆)を加え、もうひと煮立ちさせる。

4.軽くほぐした卵を、フライパンに流し込む。

5.玉子がふんわり半熟になったら火を止め、炊きたてのご飯の上に乗せてできあがり。