みんなのレシピ

あんかけ卵焼き

いつもの卵焼きもだしの効いたあんかけで極上の一品に早変わり!

 

材料(1〜2人前)

卵  3個

鶏肉ミンチ  100〜150g

生姜  ひとかけ

うどんだしの素  大1

水  大4

胡麻油  適量

水溶き片栗粉  適量

三つ葉(大葉やネギでも)  適量

 

作り方

1.生姜はすりおろして、三つ葉も食べやすい大きさに切っておく。

2.熱したフライパンに胡麻油をひき、鶏肉ミンチをパラパラになるように炒っていく。

3.すりおろした生姜とうどんだしと水を加えてミンチに火を通す。

4.水溶き片栗粉を加えてとろりとしたらあんかけのできあがり。

5.卵焼きを作ってあんかけをかけたらできあがり。