みんなのレシピ

鶏団子鍋

寒い季節にぴったりの鶏団子鍋。生姜入りの肉団子で風邪予防にも♪

 

鶏団子鍋(2~3人前)

【鶏肉団子】

◎鶏肉ミンチ  200g

◎白ネギ  1/2本

◎卵  1/2個

◎胡麻  小1

◎生姜  10g

◎片栗粉  大1

 

ごぼう  1本

白ネギ  1本

春菊  3~4株

人参  1/2個

大根  1/2個

水  800ml~1L

うどんだしの素  大3~4

 

作り方

1.ごぼうはささがきに、白ネギは斜めに食べやすい大きさに切り、大根と人参は薄くスライスしておきます。

2.水と、うどんだしの素を鍋に入れて沸かしておきます。その間に鶏団子を作ります。
生姜はすりおろし、白ネギはみじん切りにして◎の材料全部をボウルに入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。

3.出汁が沸いたら、鶏団子を作り入れていきます(手に油を塗って団子を作ると作りやすいです)
春菊以外の野菜も入れて煮ていきます。

4.全部に火が通ったら春菊を最後に入れてできあがり。

5.七味や柚子胡椒と一緒にどうぞ。