みんなのレシピ

旭ポンズで角煮

旭ポンズが味の決め手!しっかり味がしみ込んだ美味しい豚の角煮です♪

 

材料(4人前)

豚バラ肉ブロック  400g

卵  4個

旭ポンズ  1カップ

水  1カップ

みりん  大3

白ネギ  1/2本

生姜  輪切りスライス6枚

片栗粉  適量

サラダ油  適量

チンゲンサイ  1束

 

作り方

1.豚バラブロック肉を5㎝角ほどに切り、片栗粉(or小麦粉)を薄くつけておく。

2.フライパンにサラダ油を引き、火にかけ豚バラブロック全面に焼きめがつくまで焼く。

3.鍋に焼いた豚バラブロック、白ネギ(青い部分)と生姜スライス3枚をたっぷりの水(分量外)に入れ強火にかけ、
ふつふつとしてきたら弱火で1時間下茹でする。

4.下茹でしている間に、チンゲンサイを茹で、ゆで玉子、白髪ねぎを作っておく。

5.下茹でできた豚肉をゆで卵、ポンズ+みりん+水+生姜スライス3枚を入れて落としぶたをして中火で30分煮る。

6.その後は落としぶたを取り、15〜20分煮詰めたら出来上がり。